您的位置:首页 > 新闻通知

系统工程沙龙第八次活动顺利举行

来源: CCOSE   |   2015年11月12日, 9:05   


根据系统工程沙龙第七次活动确定的安排,本次沙龙活动请温跃杰分享INCOSE指南的实现(Implementation)和集成(Integration)过程,对这两个过程及其相关概念、技术进行解读,并研讨其他标准规范的系统实现、集成技术。本次沙龙活动由郑新华主持。

曹松首先以“系统工程概念辨析(2)”为主题做了导入报告,着重讨论了系统生命周期等概念。

温跃杰报告的内容主题是“站在巨人肩上——利用ISO15288标准提升管理”。从“人”和“系统”的内涵和外延谈起,从用户、客户、利益攸关方、组织的四个层面上解构了人的因素。在讨论了系统的基本特性的基础上,提出了将人视作大系统组成部分的主张,以使系统更具有可控性和主观能动性;对于使能系统(Enabling System)的概念进行了讨论;明确了流程“明确性和独立性”的三原则。然后以案例的形式分享了利用ISO15288标准提升管理的经验,并延伸到利用系统思维来分析“一带一路”、“互联网+”等时下热点问题和把握机遇。

李斌以霍尔三维结构为切入点,报告了美国国防部系统工程标准的实现和集成过程的有关规定。

会后,大家对实现(Implementation)和集成(Integration)技术进行了讨论,并讨论了申请INCOSE认证等事项。

达成的共识:

       一.按照既定的安排,由CCOSE成员轮流讲解INCOSE指南的各章节,加快活动节奏,尽快将INCOSE的技术完整地学习一遍,并准备参加INCOSE的认证;

       二.郑新华尽快将INCOSE认证的信息在协会内部传达;

       三.下次会议由曹松担纲,讲解INCOSE指南的需求部分内容。

 

 

 

二○一五年十月二十九日


Posted by wenyj   |   标签:

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com