您的位置:首页 > 新闻通知

第7次沙龙活动邀请各方代表共议“基于模型的系统工程(MBSE)”技术

来源: CCOSE   |   2015年7月21日, 17:43   

       2015719日下午,CCOSE在航天五院举行了第7次学术沙龙活动。本次活动的主题是“基于模型的系统工程(MBSE)”,本次活动也是CCOSE启动第二阶段活动的第一次沙龙。

长期关注CCOSE的陈月根老师参加了本次沙龙,本次会议还邀请了中航工业集团公司、安世亚太公司的专家参加了会议;原定参会的航天科工集团公司、501部等单位的专家因故缺席本次会议。

“互联网+”开发组首先介绍了CCOSE网站的有关情况。目前,CCOSE网站已初具雏形,具备了发布消息和管理用户等功能,并发布了CCOSE以前的活动信息。

陈红涛高工以《基于模型的系统工程》为题全面介绍了基于模型的系统工程的有关技术,包括对系统工程的进一步理解和认识、MBSE的概念和特点、MBSE的优势、国外的研究与应用情况、MBSE对中国航天和工程界的意义。陈红涛指出:国际上非常重视MBSE,中国工业界应该尽快行动起来,营造良好的氛围,促进MBSE在中国的研究和应用工作。

安世亚太的解士昆总监介绍了MBSE在中国的应用情况,重点讲解了安世亚太公司结合harmony/SE系统在航空、船舶、兵器等行业的应用情况。解士昆指出:根据实践经验,MBSE对需求定义与需求分析、推进开发模式升级等方面都有明显的效果,但是,MBSE对整个产品的全部研发流程的应用还值得探索。

会议期间,参会人员对MBSE的技术及应用前景进行了讨论交流。中航工业的专家指出,应用MBSE的前提是对系统工程的理解和应用,在实施MBSE时,需要打好系统的基础;MBSE的应用主要在于需求、架构等前期研制工作;MBSE适用于正向设计/创新性设计;推广MBSE需处理好与型号研制工作的关系。陈月根老师指出:MBSE的最重要的作用是沟通了各专业的设计模型,并且实现了数据的自动关联与更新;MBSE是基于已有设计方式上发展起来的,MBSE的应用需要结合实际情况进行发展。与会人员还探讨了MBSE应用到民用领域的前景等。
        在会议的最后阶段,CCOSE成员就下一步的活动方式和计划进行了探讨,决定以ISO/IEC 15288-2015 / INCOSE HB 4.0为基础,对系统工程进行系统的学习。

 

 

 

 



课件:《基于模型的系统工程(MBSE)》 点击下载


群微信号:


Posted by wenyj   |   标签:MBSE,基于模型的系统工程

----------

3 回复

user

温暖 说:
七月 17, 2015, 11:05 p.m.

大家请把问题提前征集出来,便于主讲人提前做好准备。 ------ 我先抛砖引玉: Q1:MBSE在NASA和ESA的实施应用各自进展如何?有无不同?

user

温暖 说:
七月 15, 2015, 4:41 p.m.

欢迎新加入的同志们!

user

温暖 说:
七月 14, 2015, 11:02 p.m.

沙发我来坐~~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com