您的位置:首页 > 新闻通知

第50期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2022年3月21日, 20:58   

2022年3月19日,中国系统工程学会科普工作站通过腾讯会议和钉钉会议的形式举办了第50期系统工程沙龙。本期沙龙的主题是“传统中国系统思维”,邀请到的主讲嘉宾为前国际系统研究联合会主席顾基发先生,来自于多个领域的近700位学者直接参加了线上交流。


在西方思想的冲击下,当代年轻人对古人提出的阴阳、五行、八卦和中医理论知之甚少,甚至很少有机会能够了解这些传统文化。而在本次活动中,顾老用系统思维的角度对这些传统文化进行了演讲,带领大家领略中华传统文化的瑰宝,领略古人的智慧,发扬和传承其科学精神。


阴阳、五行、八卦,抑或是中医理论,都是由若干个相互联系的元素组成的一个整体。阴阳之间的平衡协调,五行之间的相生相克,八卦之间的密切联系,由五腑、穴位和各个器官组成的人体,都在阐述着一个道理——在整体之中,元素与元素之间有着微妙的联系。由此可见,渊远流长的传统中国文化,不仅蕴含着古人的智慧结晶,还隐含着近代广为流传的整体论。


特别是在中医理论中,系统学的思想体现得淋漓尽致,其不仅具有综合集成性,具有定性定量相结合的思想,还重视理论与实践的结合,在实践中总结经验,并上升为理论,又在理论的指导下,不断实践和总结。中医理论将人体当作一个复杂的系统,采用不割断子系统间的关联关系的方法来研究人体,把人体当作一个整体对待,运用各种学科知识来探讨人体问题。同时,中医理论又体现了定性定量相结合的思想,以望闻问切的方式获取量,再结合人定性的判断,得出诊断结果。


顾老抽丝剥茧,将中医理论和其蕴含的系统理论以通俗易懂的语言进行描述、对比,将系统理论中抽象的概念生动化,从中国传统文化中感受系统思维,加深我们对系统理论的理解,建立传统文化自信。

讲座结束后,进行了问答互动环节,顾老也一一解答了大家提出的问题。随着数字化时代的来临和信息技术的发展,大数据受到了大众的欢迎和追捧,人们对数据挖掘也是热情高涨,对此,顾老提到,我们可以通过系统科学的思想来帮助中医的提升和传承,通过科学技术的手段来帮助其发扬。于此同时,我们对数据科学的也存在一定的误解,数据科学不仅要以大数据为核心,还要重视小数据的作用,如果将大数据比作画龙,那么小数据就是点睛的存在。数据=大数据+小数据+经验数据+计算机科学数据,人的经验数据也是科学数据中不可忽视的一部分。在日常研究中,我们往往会以浩瀚复杂的大数据为核心,从而忽略了小数据的重要性,这正是我们需要改进的部分,只有将大数据、小数据、经验数据和计算机科学数据有机地整合在一起,才能发挥数据最大的价值。同时,顾老也鼓励年轻人不要将兴趣仅仅局限于对文章的撰写,而是能多做一些艰苦而细致的工作,例如数据搜集。

本次沙龙活动取得了预期效果,活跃了学术氛围并加强了科研交流。

       系统工程科普工作站和系统工程沙龙,致力于系统工程的教育和普及。也希望更多人加入进来,出一份力,共同推动系统工程和创新驱动发展战略的落地,并提升自己的个人价值。CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的公益性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014  9  21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、单位、高校、公司为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家、领导和有识之士的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设和科技自主创新贡献力量。

----------

Posted by chenjl   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞老师)