您的位置:首页 > 新闻通知

第44期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2021年10月7日, 21:43   

2021106日,“基于模型的系统工程(MBSE)关键技术”海外专家论坛首场活动如期举行。本期沙龙由中国系统工程学会、全国信息技术标准化技术委员会软件与系统工程分技术委员会及数字孪生体联盟共同主办,主题是“基于MBSE与语义建模技术的数字孪生到认知孪生的探索”,邀请到的主讲嘉宾为瑞士洛桑联邦理工学院郑晓晨博士后研究员,来自于多个领域的120多位学者直接参加了线上交流。中国系统工程学会科普工作站在线承办此次会议。


数字孪生(Digital Twin)作为工业4.0的关键技术之一被广泛应用于各工业领域,涵盖产品的设计、制造、维护等不同生命周期。为提高复杂产品及系统的智能化水平,需要将其多个子系统及不同生命周期的数字孪生进行集成,而该集成过程中面临着数据和信息的异构、标准和规范的差异等挑战。本研究旨在探索将MBSE、语义建模及全生命周期管理技术与数字孪生技术相结合,进而提出认知孪生(Cognitive Twin)的概念以应对以上挑战。围绕该研究课题,本报告简要了介绍数字孪生概念及挑战, MBSE、语义建模及本体工程,引出了认知孪生基本概念,介绍了认知孪生在飞机生产系统设计中的应用案例。

稍后,郑博士还与线上的参与者进行了互动研讨,回答了二十多个系统科学相关的问题。鲁金直博士也参加了本次沙龙,并做了补充交流。


本次沙龙收到了与国际前沿研究同步的预期效果,带动了国内学术界和工业界的MBSE、数字孪生、认知孪生的发展。欧洲已经依托IOF启动了通用本体的标准化定义,国内相关工作也正在酝酿起步。全国信息技术标准化技术委员会软件与系统工程分技术委员会的张旸旸主任简要介绍一下国内开展相关的工作。

系统工程科普工作站和系统工程沙龙,致力于系统工程的教育和普及。也希望更多人加入进来,出一份力,共同推动系统工程和创新驱动发展战略的落地,并提升自己的个人价值。CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的公益性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014  9  21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、单位、高校、公司为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家、领导和有识之士的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设和科技自主创新贡献力量。

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)