您的位置:首页 > 新闻通知

第41期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2021年5月26日, 21:20   

        2021523日(周日),中国系统工程学会科普工作站通过钉钉会议的形式举办了第41期系统工程沙龙。本期沙龙的主题是“航空 MBSE典型应用案例分享“,邀请到的主讲嘉宾为王继伟老师,来自于多个领域的近百位学者直接参加了线上交流。

主讲嘉宾王老师以凝炼的语言,结合项目咨询者的视角和经验,分享了MBSE  Harmony方法论在大飞机正向设计中的应用案例。王老师认为,在工程实践中常见的问题包括需求无法高效捕获、产品质量问题频发、工作效率不高、知识流失等,MBSE 可以有效应对这些问题,这也是很多工程单位实施 MBSE 的主要目标和方向。 MBSE 的建模三支柱包括语言、方法和工具,其中建模方法可以将建模语言和建模工具有机结合起来。 HarmonyMagic Grid都是比较常用的建模方法之一。王老师从需求定义出发,依次介绍了需求分析、功能分析、设计综合等环节,并结合该航空案例介绍了用例图、活动图、状态机图、块图、内部块图、顺序图等 SysML 简图的应用。黑盒、白盒在不同阶段有不同的用途,其中黑盒主要用于功能确认,白盒主要用于设计验证和集成仿真。创建精确的可执行的模型,是 MBSE 最有价值的功能之一。建模过程中,需要自行把控建模的精细化程度/颗粒度,过粗过细都会有一些问题。王老师还对系统架构、建模框架等问题进行了探讨。

稍后,王继伟老师还与线上的参与者进行了互动研讨,回答了二十多个MBSE相关的问题,取得了很好的交流效果。沙龙结束时,各位与会者向王老师表示感谢,中国系统工程学会科普工作站(CCOSE)以及北京理工大学为本次沙龙提供了大力支持和帮助,表达了敬意。  


  


系统工程科普工作站和系统工程沙龙,致力于系统工程的教育和普及。也希望更多人加入进来,出一份力,共同推动系统工程和创新驱动发展战略的落地,并提升自己的个人价值。CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的公益性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014 年 9 月 21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、单位、高校、公司为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家、领导和有识之士的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设和科技自主创新贡献力量。

 

 

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)