您的位置:首页 > 新闻通知

第40期系统工程沙龙在北京成功举行

来源: CCOSE   |   2021年5月1日, 7:05   

        2021424日(周六),正值第六个中国航天日到来之际,中国系统工程学会科普工作站通过“线下+线上(钉钉+腾讯会议)”的形式举办了第40期系统工程沙龙。本期沙龙的主题是“系统建模与 SysML 学习“,邀请到的主讲嘉宾为来自系斯模公司的阮炳晨老师,来自于多个领域的40 多名专家学者直接参加了交流。

主讲嘉宾阮老师以朴实、轻松的语言,从学习者的视角,分析了系统建模与 SysML学习者的亲身体会和经验建议。

阮老师介绍了系统建模语言SysML需要掌握一些基础的概念,如系统、系统特性、系统模型、系统工程等,理解概念之间的关系,会认识到学习系统建模语言是MBSE落地一个重要的组成部分。通过对比SysML语言和其他建模语言,如UMLUPDMCapellaE-R图、IDEF0DFDOPL等,总结了SysML语言的特点,认为SysML是值得认真学习的系统建模语言。

由于关于系统建模的不少材料是英文,所以还推荐了比较高效的翻译学习工具,可以显著提升英文资料的学习效率。SysML 的学习曲线不够友好,对于初学者的挑战较大,因此必须选择合适的学习路径。阮老师重点对 4 本学习教材进行点评,给出了学习建议。

众所周知,人是MBSE落地最重要的因素。人的能力评价是很难的。独立的第三方认证,是提升个人能力的重要水平。阮老师介绍了SysML语言的OCSMP专业认证,以及各级认证适用的系统模型相关人员,各类人员要掌握的系统建模语言概念元素,认证经验等,希望更多的人通过OCSMP等专业认证,提升建模水平和能力,助力MBSE的落地。 

阮老师认为,学习 SysML 要多看图,看得多了,自然就做到了灵活掌握。还打了一个生动的比方,就像每个成年人都认得汉字,也会用中文说话交流,但是能够写出经典文学巨著的作家却是凤毛麟角。建模也是如此。模型就是作品,建模者需要大量的学习和实践,才能建出“美好”的模型。一套好的模型,也是不可多得的作品,亦堪称经典。在建模的道路上,也要有一种“止于至善”的精神。为此,必须熟练掌握建模的概念、方法、工具和一些精髓。

稍后,阮炳晨老师还与线上和线下的参与者进行了互动研讨,回答了十多个系统工程建模和学习相关的问题,取得了很好的交流效果。沙龙结束时,各位与会者向阮老师、索为公司、北京理工大学和中国系统工程学会科普工作站(CCOSE)为本次沙龙提供的支持和帮助,表达了谢意和敬意。  

系统工程科普工作站和系统工程沙龙,致力于系统工程的教育和普及。也希望更多人像阮老师何老师这样,加入进来,出一份力,共同推动系统工程和创新驱动发展战略的落地,并提升自己的个人价值。

CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的非盈利性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014  9  21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、单位、高校、公司为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。

相信在各位系统工程爱好者、专家、领导和有识之士的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮。

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)