您的位置:首页 > 新闻通知

第39期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2021年3月8日, 23:37   

        202136日(周六)晚上,中国系统工程学会科普工作站通过在线会议的形式举办了第39期系统工程沙龙。本期沙龙的主题是“NASA MBSE 落地方案及十年实践“,邀请到的主讲嘉宾为来自创景科技的邹文彬老师,来自于多个工业领域、多所著名高校的170 名专家学者直接参加了交流,瑞士洛桑理工学院的鲁金直博士主持了本次交流。

主讲嘉宾邹老师以朴实的语言和视角,从“毅力号”火星探测器项目案例、MBSE(基于模型的系统工程,Model-based Systems Engineering)软件工具环境、 MBSE推广时间线等三个方面,剖析了美国宇航局(NASA)的探索历程和相关经验。MBSE 在兰利研究中心、喷气推进实验室等美国宇航局下属机构中的实践,经历了能力构建、型号试用、成熟度提升三个阶段。美国宇航局的专家认为,在 MBSE 的落地过程中,建模需要有明确的目标,解决实际业务问题;做出长远规划,稳中求进,分步落地。美国宇航局自己的内部经验总结还指出:人力资源、人才培养以及文化因素是 MBSE 落地推广的重要基础,也是各项工作的起点和抓手之一。因此,争取企业高层领导的支持至关重要,需要新的思维方式和持续的技术培训。美国宇航局为委托第三方机构对全球的 MBSE 进行了独立的调查评估,结果表明 MBSE 技术在全球范围内的应用仍然处于婴儿期,航空航天、军工防务、汽车制造等行业起到了火车头式的带动作用。

主讲嘉宾邹老师还分享了一些个人的观点和感受。比如,美国宇航局的 MBSE 实践虽然本身并无特别多让人感到“眼前一亮”或者“晦涩艰深”的地方,但是却能让人感受到务实的技术落地所带来的实实在在的价值。这是国内企业在应用和推广 MBSE 时值得借鉴的一个地方。邹老师认为MBSE 在我国的研究和应用,和全世界先进国家基本上处于同一起跑线上,差距并不大。邹老师还结合自身的从业体会,指出“MBSE 实践就像是一场刚开始的马拉松。人很多,也总有人跑得比你快,总有人跑得比你慢,关键要对自己做出的科学的评估和分析,跑出自己的节奏,并享受这个充满挑战的过程。”

由于疫情的影响,本期系统工程沙龙采用在线方式,在 CCOSE 学习型组织内部研讨。本期沙龙的分享引发了强烈的共鸣,累计收到点赞 2700 多人次。各位与会者分别以在线形式向邹老师和中国系统工程学会科普工作站(CCOSE)表达了谢意。  

      CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的非盈利性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014 9 21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、企业、高校为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家和领导的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦,早日实现中华民族的伟大复兴。


附:本次沙龙的视频网址:

https://v.youku.com/v_show/id_XNTExNjQyOTY4MA==.html?spm=a2h0c.8166622.PhoneSokuUgc_3.dtitle

 

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)