您的位置:首页 > 新闻通知

第五次沙龙活动交流技术成熟度介绍及其应用

来源: CCOSE   |   2015年6月22日, 5:03   

2014329日,协会在中国空间技术研究院神舟学院举行第五次沙龙活动。本次沙龙活动主要交流题目是《技术成熟度介绍及其应用》,报告分别介绍了技术成熟度(Technology Readiness Level, TRL)的定义、 发展历程、国内外应用情况、相关研究以及TRL评价的作用等,并重点介绍了TRL在国外国防工程中的应用情况。该方法1970s起源于NASA2000年至今被GAODoDNATO采纳为重要的审计和评价方法。在美国,TRLDoD/NASA/GAO/LockMart等政府部门和企业采用,并已应用于包括JSF等巨项目在内的52个国防武器系统的评价。TRL评价体系中的欠成熟技术导致项目成本超支的概率是成熟技术的7倍以上,具有重大的现实意义。

然后,曹松以《系统工程概念辨析》为主题做了辅助报告,在曹松上次讲座(第2期沙龙研讨)的基础上进一步探讨了系统工程的相关名词和概念。当前我国各领域的学者对“系统工程”有不同的理解,概念比较混乱;我们协会应该关注于支持航天等重大工程项目组织管理的方法和技术,建议聚焦于“中国航天系统工程”和“系统思维”两个领域。

最后,全体成员讨论了协会名称和沙龙活动管理的有关事宜。






Posted by wenyj   |   标签: 技术成熟度 系统工程概念 曹松

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com