您的位置:首页 > 新闻通知

九层之台,起于累土——第38期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2021年3月2日, 16:29   

      2021220日(周六)晚上,中国系统工程学会科普工作站通过在线会议的形式举办了第38期系统工程沙龙。本期沙龙的主题是“对象过程方法“(Object-Process MethodologyOPM),来自于多个工业领域、多所著名高校的80名专家学者参加了交流。

OPMMBSE的一种方法论和语言。作为方法论,与面向对象方法相对应;作为语言,与系统建模语言SysML相对应。OPM对应的国际标准为ISO/PAS194502015,非常适合用于系统的概念建模。概念建模先于设计建模,概念建模是设计建模的基础。OPM适合在系统研发早期描述想法和快速原型,SysML则更适合随后作详细设计建模。与SysML9种图相结合建模方式不同,对象过程方法使用唯一一种图——对象过程图作概念建模,通过分层细化机制能从宏观到微观按照任意颗粒度展示模型内容。依据OPD能自动生成形式化文本,图文结合是其重要特色之一,让模型简单易懂。

  

     由于疫情的影响,本期系统工程沙龙采用在线方式,在 CCOSE 学习型组织内部研讨。 本期沙龙开始后,赵献民老师首先简要介绍了 OPM 建模方法的特点、基本符号语义及国内外的 OPM软件建模工具,然后用一个洗衣机的例子,演示了如何用 OPM 进行概念建模,最后从本体论的角度阐述了OPM建模方法的哲学基础。  

       CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的非盈利性组织。大家都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、企业、高校慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家和领导的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦,早日实现中华民族的伟大复兴。

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)