您的位置:首页 > 新闻通知

熔炼它山之石,第37期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2021年1月24日, 17:39   


      2021年1月23日(周六),中国系统工程学会科普工作站通过在线会议的形式举办了第37期系统工程沙龙。本期沙龙的主题是美军“《Mission Engineering Guide(MEG)》导读”,来自于多个工业领域、多所著名高校的305 多名专家学者参加了交流。

      本期沙龙邀请多位专家联袂钜献。温跃杰老师首先从概念入手,介绍了美军MEG(中文名暂定为“任务工程指南”)的内涵。对于“Mission”“Engineering”“Guide”这三个词的本意出发,追本溯源,锁定了美军任务工程指南的功能定位,再用美军国防部的公开报道印证了美军任务工程的重要地位。接着,温老师介绍了美军 MEG 对于普通科研人员和管理人员在方法论层面上的启迪。这也是温老师首次在正式场合提出并阐述“两域三分法”、“3+3”、“DDM+MAC”等复杂任务框架模型。在使命任务之外,温老师还结合美军 MEG,突出强调了“能力”在体系工程中的核心地位。沙龙还邀请了国内外多位知名专家,围绕任务工程的演进、参考架构、需求工程、本体、MBSE等问题以及国外系统工程同行的研究成果和前沿焦点,进行了坦诚、热烈的交流。与会者认为,《任务工程指南》和两域三分法可以应用于国内多个重要的工业领域,并拟在后续的工业实践中进行实践和应用。

          

      作为CCOSE 和系统工程科普工作站的主要发起人之一,温老师还介绍了 CCOSE 与 INCOSE、中国系统工程学会、MBSE联盟等组织的密切合作关系,再次明确了系统工程主题公益性知识传播的价值理念和综合定位,并结合斯坦福黄金学习法则,提出了学习系统工程知识的建议。相关倡议得到了大家的强烈反响和广泛认同。

  

      由于疫情的影响,本次系统工程沙龙采用在线方式,在 CCOSE 学习型组织内部研讨。多名专家将进一步深入解读《任务系统工程》,为我国系统工程领域的实践者和研究者提供参考。
      CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的非盈利性组织。从2014年9月21日成立至今,得到了系统工程领域众多专家的喜爱与支持。每次沙龙活动的成功召开都是各位专家们牺牲自己的业余时间,精心准备,在法律法规允许的范围内,无私地分享自己的研究与实践成果。大家都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。为此,各研究所、企业、高校慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。大家的支持给了我们致力于推进系统工程在中国深入应用的信心与动力。在此对各位专家、提供各种支持的企业、研究所与高校表示衷心的感谢!相信在各位系统工程爱好者、专家和领导的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义的国防建设、经济建设事业添砖加瓦!

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)