您的位置:首页 > 新闻通知

聚焦网络安全,第35期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2020年8月30日, 19:07   

系统工程视角  聚焦网络安全

——35期系统工程沙龙成功举行

 

2020726日(周日),中国系统工程学会科普工作站通过在线会议的形式举办了第35期系统工程沙龙。本期沙龙由科普工作站核心成员、奇安信集团的郑新华高级研究员主讲,报告主题是“网络安全系统工程”,来自全国各地以及海外 40多名系统工程专家参加了本次交流。

郑老师先从“Twitter账号劫持事件”和“Stuxnet病毒”两个案例讲起,向听众展示了网络安全的重要性及其涉及的主要因素。然后,郑老师分别介绍了网络安全的基本内涵和工作特征,建立了网络安全的系统模型并提出了网络安全系统工程的定义,列举了网络安全学术界和产业界在攻防实践中逐步形成了具有系统特征的实践成果;最后,从系统的角度提出了网络安全技术及产业进一步发展的思路。

由于系统的复杂性,当前网络安全产业普遍存在“头痛医头、脚痛医脚”的现象,导致相关技术、产品和措施“碎片化”现象非常严重,不能有效保障网络安全。郑老师在分析网络安全系统特征的基础上,综合网络安全产业在态势感知、APT发现、网络安全服务、系统安全工程等方面的成功经验,提出用系统观点看待网络安全问题,用系统思维分析网络安全问题,综合应用系统科学及专业学科的理论技术和系统工程的方法来解决网络安全问题。郑老师提出,要切实提高网络安全产业的能力,需要进一步明确网络安全的目标和边界,使之成为一个可客观度量的属性;要综合国际(如ISO/IEC 15288标准、系统安全工程、网络弹性等)和国内(钱学森系统科学研究成果、综合集成方法)两方面的研究成果,建立网络安全系统科学的知识体系,并在实践中大力倡导建立网络安全总体设计部。

在讨论交流环节,郑老师回答了参会人员所提出的天基网络安全、基于MBSE网络安全仿真和漏洞检测等问题。郑老师还提醒,网络安全问题不仅仅是技术问题,还涉及到很多社会领域的范畴,需要采用综合集成方法来解决这类开放复杂巨系统的问题。

本次活动是中国系统工程学会科普工作站举办的第35期学术沙龙,也是在新冠疫情发生后举行的第三次沙龙活动,得到了国内外系统工程爱好者的高度关注和积极响应。以后,科普工作站将继续开展沙龙活动,为国内外系统工程爱好者提供交流的平台,助推系统工程在我国的发展和应用。

 

 

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com