您的位置:首页 > 新闻通知

第四次沙龙活动交流知识管理与决策者思维模型

来源: CCOSE   |   2015年6月22日, 5:02   

       201432日,协会在中国空间技术研究院神舟学院举行第四次沙龙活动。本次沙龙活动请温跃杰主讲《知识管理的理论、实践和商机》,请陈涛主讲《决策者思维模型》。在活动开始前,安排了新产品或新技术的展示环节,本次介绍了袖珍投影仪。

温跃杰主讲的内容包括5个方面:1.知识管理理论体系(心智模式;知识分类;理论流派;SZI-Model),2.神舟学院的知识管理实践(KM在教育培训中的应用;SZI-BKMS建设),3.国际上知识管理研究应用回顾(NASA/ESA/JAXA),4.技术及商机(搜索引擎,云计算,在线教育)。温跃杰重点介绍了知识管理的七大学派、野中裕次郎的SECI经典模型、从知识管理视角看教育培训、NASACKO Edward J.Hoffman的主张以及ESA的知识管理开发策略,并重点介绍了知识管理在神舟学院培训归档中的应用情况。

陈涛的《决策者思维模型》就知识管理中涉及到的决策环节进行了深入探讨。他认为长期以来人们在对“表、里、源”的事物存在体系的认知过程中,逐步形成了相对应的“术、法、道”的人类认知体系。我们应以“以术量物,析表探源,塔影相映”的思路,加大对思维模型(术)与东方哲学(道)的应用性研究力度和推广力度,提升思维效能。思维模型是视觉化的人类智慧的结晶,其表现形式(图形)和心理感知(功能)有特定的对应关系,要避免误用、混用。知识经济时代,每一个人都成为了自己所在团队的决策者。如何提高决策者的思维效能成为影响人们成败的关键要素。陈涛提出的“决策者思维模型框架”引起了大家的共鸣。他将决策过程分为三阶段六个步骤,即自我(发现自我→突破自我)→行动(构建愿景→制定方案)→团队(团队沟通→群策群力)→自我。六个步骤以大量思维模型为支撑,螺旋上升、不断发展。最后,陈涛阐述了决策者思维模型作为知识管理的一个重要组成部分,是推广知识管理理念、方法及相应技术的先导性、基础性、战略性工程,可以通过教育培训、研讨交流、技术推介等方式达到提升共识、辅助决策、整合资源、实现多赢的预期目标。





Posted by wenyj   |   标签: 陈涛 温跃杰 沙龙 知识管理 决策模型

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com