您的位置:首页 > 新闻通知

CCOSE成功组织第32期沙龙活动

来源: CCOSE   |   2019年9月1日, 17:53   

       2019 年8月31日下午,中国系统工程学会科普工作站、CCOSE在北京索为公司组织召开了第32期沙龙活动。本次沙龙活动的主题是“企业组织的技术体系构建”。来自航空、航天、船舶、核能、北航、人大、西门子、索为等多家单位的专家参加了本次交流活动。航空工业集团研究员赵献民为本期沙龙专程赴京做了主题报告的分享。

 

       本期沙龙内容充实、研讨热烈。为了便于交流,与会人员先做了自我介绍。接着赵献民从技术的概念和内涵谈起,引述了将技术分为核心技术、关键技术、通用技术和一般技术的分类方式,进而提出“如何识别及梳理技术体系”这个主题。作为讨论的基础,分析了功能、框架、架构、功能、技术概念和可操作性技术等术语的内涵及相互关系。结合具体的例子,阐明了构建技术体系的原理及一般步骤。将技术管理和系统工程有机结合起来,提出“基于技术面向功能的系统研发”生命周期V模型,阐述了它与“按形式划分层级的V模型”之间的差异。最后提出了一系列值得思考和讨论的问题。围绕什么是技术,大家从各自的角度出发进行了辨析,在现场进行了热烈的研讨,并由此延伸到知识的定义,应当如何定义功能性需求,怎样应对上游客户提出的“不合理”或附加要求。从线下到线上,从理论到实践,各个行业、各个专业、各个视角的观点在这里进行激烈的碰撞,擦出了诸多思想的火花。在工具层面上,除了工业APP和面向对象的思想,还引出了对 OPM、SysML、Modelica 等众多工具的洞见。赵献民还对功能分解结构(FBS) 和产品分解结构(PBS) 之间对应关系进行了辨析,指出了基于模型的系统工程(MBSE)在模型复用时值得思考和警惕的问题,分享了企业在知识工程实践中的案例。在后面的研讨环节中,各位专家还就基于本体的系统工程等话题进行了深入的研讨。

       正式交流活动结束后,多位专家仍意犹未尽,“捉对”讨论。策划后续的交流及合作。


 
      CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的非盈利性组织。从2014年9月21日成立至今,得到了系统工程领域众多专家的喜爱与支持。每次沙龙活动的成功召开都是各位专家们牺牲自己的业余时间,精心准备,在法律法规允许的范围内,无私地分享自己的研究与实践成果。大家都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。为此,各研究所、企业、高校慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。大家的支持给了我们致力于推进系统工程在中国深入应用的信心与动力。在此对各位专家、提供各种支持的企业、研究所与高校表示衷心的感谢!相信在各位系统工程爱好者、专家和领导的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义的国防建设、经济建设事业添砖加瓦!

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com