您的位置:首页 > 新闻通知

CCOSE举行第30期系统工程沙龙活动

来源: CCOSE   |   2018年10月27日, 16:53   

9月26日,CCOSE邀请国家航天局原副局长、中国航天科技集团公司科技委原副主任、系统工程领域的权威专家郭宝柱研究员走进系统工程沙龙,为来自航天、兵器、船舶、相关企业等单位的专家以及北理工的中外学子做了《航天系统工程》报告。

郭主任在讲座中,首先辨析了系统工程的概念和内容。系统工程是成功实现系统的跨学科方法,从工程实践中来,也主要用于组织管理工程实践;系统工程≠系统思想,系统工程≠系统理论/系统科学,系统工程≠运筹学。

然后,郭主任结合中国航天的发展历程,介绍了中国航天系统工程的主要内容。中国航天系统工程凝聚了中国航天人在航天型号研制工作中总结的经验和教训,具有鲜明的特点,已在其它军工行业和重大工程中得到应用。

最后,郭主任还介绍了系统思维的概念和内容,强调在组织管理工作中,要重视应用系统思维,要善于应用系统思维。

郭主任结合自身的实践经验,在报告穿插介绍了中国航天型号研制工作中的案例,形象生动,引人入胜。与会人员就逆向工程、总体设计与总体管理等问题与郭主任进行了交流探讨。

      上世纪90年代,中国航天事业陷入低谷,郭主任临危受命,担任中国航天工业总公司科研生产局局长,负责卫星、火箭、导弹武器科研生产的组织管理工作。通过大量调研、改革和实践,郭主任提出了符合新时代航天特点的系统工程方法,扭转了中国航天的被动局面,为近年来航天连续的成功奠定了基础。从此以后,郭主任在研究和推广航天系统工程方面开展了大量工作,组织编制了《航天系统工程通用要求》标准和《中国航天组织管理的系统思维》专著,发表了相关论文数十篇,长期为各重大工程总师/总指挥做系统工程培训和讲座。CCOSE也是在郭主任的指导下成立起来的,得到了郭主任的长期关心和帮助。

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com