您的位置:首页 > 新闻通知

CCOSE在北京阜成路成功组织第28次沙龙活动

来源: CCOSE   |   2018年5月20日, 23:44   

5月19日,在原中国航天总部机关办公大楼,中国系统工程爱好者协会(CCOSE)组织召开了第28次沙龙活动。本次沙龙活动由我国系统科学与系统工程领域的权威专家于景元研究员主讲,“钱学森与中国航天”课题组负责人陈大亚局长主持,来自政府部门、军方研究所、军工企业、高校和相关民营企业的50多位中青年专家参加了本次交流活动,其中有4位专家从天津赶到现场参加活动。

于景元研究员的报告题目是《钱学森系统思想和系统科学体系》。他结合与钱学森共同工作的经历,给大家介绍了现代科学技术发展规律、系统科学和系统论、复杂巨系统和系统方法论、系统工程和系统实践论等内容;从现代科学技术体系的架构和人类发展科学技术的规律出发,全面介绍了钱学森系统科学体系的理论、方法、技术和应用情况。于老师指出,钱学森提出的系统思想和系统科学体系,至今仍处于世界领先水平,当前,我们正面临系统科学和系统工程的发展和应用的新机遇,我们应该大力推进和发挥系统科学和系统工程的革命性作用,为这个新时代的发展和进步,做出应有的新贡献!

陈大亚局长在主持活动时指出,能看到这么多中青年专家自发地学习和研究钱学森理论方法,他感到由衷的欣慰。陈局长表示,今后将请更多的院士专家给大家作报告,将钱学森崇高精神和科学理论传承下去。

报告结束以后,与会人员向于老师请教了系统工程的内涵、重大工程组织管理方法、马克思主义哲学在系统科学体系中作用与地位、系统工程教育、系统工程与数学等问题。沙龙活动以后,参会人员继续在系统工程沙龙微信群中进行热烈的交流讨论。

于老师曾辅助钱学森创建了世界领先的、具有中国特色的系统科学体系,已在我国的军工、经济、社会、军事等领域发挥了重要作用;退休以后,于老师仍孜孜不倦地传授与推广这套理论方法,希望有更多的科技工作者能够掌握并应用。钱学森的崇高精神和科学理论,是我们国家和民族宝贵的精神财富,需要我们一代一代的传承和发扬,薪火相传,继往开来。

中国系统工程爱好者协会(CCOSE)为我国科技工作者搭建了一个学习和交流系统工程的平台。从2014921日成立至今,举办了28次沙龙活动,开展了多次培训,编写了培训教材和标准,推动系统工程在中国的应用与发展,将为传承和发扬钱学森系统思想和系统科学体系做出应有贡献。

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com