您的位置:首页 > 新闻通知

CCOSE第27次主题沙龙在北京理工大学成功举办

来源: CCOSE   |   2018年5月20日, 23:33   

2018年4月14日,CCOSE27次主题沙龙走进北京理工大学,在制造工程系成功举办。本次沙龙上,北京航空航天大学、北方车辆研究所、中国空间技术研究院、航天系统工程研究院的专家到访北京理工大学机械与车辆学院,与众多研究生一起,研讨了基于本体的知识工程方法与实践。来自不同领域的专家齐聚一堂,就知识工程与系统工程的相关话题展开了热烈讨论和互动交流。

本期沙龙围绕知识工程与系统工程这一主题开讲,北京理工大学王国新教授的团队结合当前的科研成果和企业的应用案例,充分地阐述了静态知识、动态知识、知识推送、设计过程管理等五大模块,用详实的案例介绍了知识驱动的集成产品开发(KDIPD)系统的功能,为现场听众奉献了一场精彩深刻的知识工程领域盛宴。

在许多的应用系统中,知识和过程存在着“两张皮”的问题。知识服务则可以有效解决这个问题。可以通过角色、任务、历史行为等9个维度来识别当前的任务场景,有针对性的为设计过程自动推送知识,实现知识与过程的紧密融合。同时,为了在组织层面上激励知识分享行为,还建立了一套评价方法,甚至与绩效考核挂钩,对分享贡献最多的人和阅读量最大的知识片段的作者进行表彰。

在后面的交流环节,围绕 CCOSE 建立中国本土版系统工程知识体(CCOSEBoK)的项目,与会者对本次沙龙的主题开展了深入的互动,探讨了语义检索实现方式、马尔科夫模型、机器学习、知识语义标注、本体建模等关键技术问题。通过王国新老师、唐老师的精彩解答,给与会人员带来很多启发,大家受益良多。各位专家一致认为,北京理工大学自主研发的这套 KDIPD 系统理念先进、技术一流,双方将在CCOSEBoK 等后续项目中展开深入的合作,共同促进知识工程和系统工程的研究和发展。

CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的非盈利性组织,从2014年921日成立至今,得到了系统工程领域众多专家的关爱与支持。王国新老师也是CCOSE系统工程沙龙的积极支持者,不仅为广大系统工程爱好者做过公益沙龙讲座,还提供了大量宝贵的知识工程技术指导。

每次沙龙活动的成功召开都是各位专家们牺牲自己的业余时间,无私地分享自己的研究与实践成果。各研究所、高校、以及部分企业也纷纷提供各种各样的支持,大家都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。在此对各位专家、提供各种支持的企业、研究所与高校表示衷心的感谢!大家的支持给了CCOSE致力于推进系统工程在中国应用的信心与动力。


KDIPD系统附图:

图1.知识门户:


图2.知识分类:


图3. 知识组件(云APP的动态知识):


图4. 流程建模:


图6、流程工作任务执行:

图7. 知识系统算法:

图8. 知识推送条目

图9. 知识详情及其相关知识

图10. 知识地图:

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com