您的位置:首页 > 新闻通知

CCOSE第26期主题沙龙在上海成功举办

来源: CCOSE   |   2018年5月20日, 23:02   

2018年2月27日,CCOSE第26次主题沙龙走进上海中国航发航空发动机有限责任公司,探讨MBSE在中国的应用以及MBSE当中的工具链应用框架。

本次沙龙由商发首席专家张卫善博士发起,特邀瑞典皇家学院学者鲁金直博士做交流报告,报告题目为:航空发动机控制系统MBSE工具链研发及落地——支持流程管理、工具整合及联合仿真。来自商发、航空、航天、船舶工业、兵器、以及北京可维、上海烜翊等单位的60余位专家学者参加了本次沙龙交流,大家展开了热烈讨论和互动交流。


本次沙龙鲁博士首先强调了应该用系统工程的视角来开展MBSE的相关工作,介绍了在需求分类、架构设计模型、物理架构设计以及验证与确认等方面的理解。然后分享了MBSE在中国应用的调研结果。在介绍MBSE中的工具链框架时,提出了一种新的SPIRIT框架,其核心是基于服务的设计理念,打通从上层服务到底层模型之间的双向追溯,并以某型发动机为例,介绍了工具链框架的应用案例demo。最后以基于模型的健康管理设计为例,介绍了如何将MBSE方法落地。

在交流环节,大家踊跃提问,就MBSE的技术成熟度、MBSE如何与具体业务结合、模型与数据的两条腿走路等问题进行了深入交流,大家都被鲁博士在MBSE方面的造诣所折服。

CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的非盈利性组织,从2014年9月21日成立至今,得到了系统工程领域众多专家的关爱与支持。鲁博士也是CCOSE系统工程沙龙的积极支持者,为广大系统工程爱好者提供了大量宝贵的系统工程学习资源。

每次沙龙活动的成功召开都是各位专家们牺牲自己的工作时间,无私地分享自己的研究与实践成果。各研究所、高校、以及部分企业也纷纷提供各种各样的支持,大家都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。在此对各位专家、提供各种支持的企业、研究所与高校表示衷心的感谢!大家的支持给了CCOSE致力于推进系统工程在中国应用的信心与动力。


Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com