您的位置:首页 > 新闻通知

CCOSE 第19期系统工程沙龙成功召开

来源: CCOSE   |   2017年4月29日, 9:05   

4月22日,中国系统工程爱好者协会第19期沙龙在北京市海淀区奥北工业园成功召开。来自船舶、航天、中科院、军方以及企业的近20名系统工程学者开展了热烈的研讨交流,同时10余名来自外地的系统工程学者通过网络全程参与了本次活动。本期沙龙主题是“10 big 系统工程与系统科学若干趋势”,很荣幸地邀请到了中国系统工程学会原理事长、国际系统研究联合会原主席顾基发研究员主讲。 会议由中科院的曹松老师主持。

沙龙开始后,曹松老师简要介绍了本期沙龙研讨主题的背景和意义。顾老即结合自己的亲身经历介绍了系统工程、系统科学的发展历程,并饶有兴趣地介绍了自己近期中医领域理工方法研究和火箭领域小样本统计的两个案例,  指出“数学模型+专家经验”是目前被国内外工程领域被证明了的切实有效的系统工程实施方法。接下来,顾老师切入正题,依次深入浅出地介绍了大系统、大网络、大数据、大解析、大方法论、大心理、大行为、大综合集成、大研讨厅、大智慧的“十大”概念 。接着,郑新华老师回顾了 CCOSE 的创立和发展历程,温跃杰介绍了 CCOSE目前十个工作组的设置和开展具体工作的情况。顾老在听取了上述汇报之后指出,预感到系统工程的第二波热潮即将到来,坦言这次来到 CCOSE 就是为了给我们加油打气,勉励大家作为第四代、第五代的系统工程师们抓住时代赋予的机会,推动系统工程在中国的研究、应用和发展。在稍后的交流中,顾老对大家关心的问题一一作答,并给大家指出了今后的发展方向。

 顾老是继钱老之后的第二代系统工程学者,对我国和世界的系统工程发展做出了巨大贡献。这次牺牲周末的时间和各位年轻的系统工程爱好者的进行推心置腹的交流,令我们所有人无比感动,进一步增强了我们从事系统工程这一领域开拓的信心和决心。

 CCOSE从2014921日成立至今,得到了很多系统工程领域的专家的关爱与支持。越来越多的系统工程爱好者加入进来,为了共同的兴趣与爱好,推动系统工程在中国的应用与发展。CCOSE虽然已经举办了19期沙龙,并开展多期对接工业企业的培训,但目前还处在起步阶段。希望有更多系统工程专家、领域工程师、软件工程师和企业家共同推动系统工程在中国的发展。

欢迎加入我们:http://www.ccose.org

微信公共号:系统工程   系统工程方法

Posted by wenyj   |   标签:沙龙 顾基发

----------

沙发空缺中,还不快来抢~

留言

  1.     将评论发送至邮箱     匿名

Image Gallery

ad ad ad ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞小姐)
地址: 北京市海淀区知春路28号
E-mail: ccose01@126.com